- THEOBROMA BICOLOR HUMB. ET BONPL. - КАКАО ПЕРУАНСКОЕ
-
Theobroma bicolor Humb. et Bonpl. - Какао перуанское
см. также 632. Theobroma L. — Какао
Дерево. Th. bicolor Humb. et Bonpl. - К. перуанское - Pl. aequin. 1 (1808) 104, Т. 30. — Ducke (1926) 348. — Малеев (1933) 13. — Dressier (1953) 148. — Cuatrecasas (1964) 458.
S у n. Cacao bicolor Poir.; Th. ovatifolia Мое. et Sesse; Tribroma bicolor Cook; Th. cardata Ruiz et Pav.
М е с т н. н а з в. Браз. — cacao de Peru, cubuassu; Коста-Рика — pataste, cacao silvestre, teta negra; Мекс. — cacao blanco, potatle, cacao de monte, tiger cacao; Гвиана — kollandeza.
P а с п р. От Ю. Мекс. до севера Ю. Амер. включительно. К у л ь т. В ареале.
Х о з. з н а ч. См. Th. cacao. Пищ. — мякоть пл. кисло-сладкая, идет на напитки, с. примешивают к Th, cacao, в них мало теобромина, много масла. Как притенитель и подвой для Th. cacao (поднимается выше в горы).
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.